2012年3月8日 星期四

中古車2月份大漲26.6%

在新車市場一片慘澹之際,今年2月份的中古車過戶數卻出現大規模的上漲,較去年同期成長43.4%。一般咸認,這是由於國內各家車廠陸續於農曆春節後調漲售價,使得消費買氣轉往中古車市場所致。

從今年1-2月份的中古車過戶數來看,可以發現,今年開春以來的中古車過戶數較去年同期小幅成長6.1%,主要在於元月份不少消費者搶著在新車漲價前購車,吸引了不少買氣,再加上農曆春節全在元月份,使得工作日減少,元月份中古車總市場較去年同期衰退20%。


但2月份雖說也有長達四天的228連假,但由於新車漲價的緣故,使得不少消費者轉而購買中古車代步,致使2月份中古車過戶數達59,310輛,與去年同期相較,成長幅度高達43.4%。如果與新車市場的掛牌數交叉比對,可以發現,雖說新車市場也同樣成長了26.6%,但中古車的成長幅度顯然相當驚人。詳細分析箇中原因,從中古車過戶數的車齡別分析來看,可以發現一些端倪。首先是2月份的中古車過戶數中,車齡在2年以內的車輛雖說僅佔總市場的5.6%左右,然而成交過戶數的成長比例與去年同期相較,都在86%以上,顯示有不少原本打算購買新車的消費者,轉向購入中古車。

另外,車齡在20年以上的中古車,雖僅佔總過戶數的5.8%左右,但2月份的過戶數也較去年同期成長126.7%,也可以被視為是消費者轉向購入中古車代步的趨勢。由這些數據分析可以看出,國人對於新車漲價這件事情其實仍然有相當大的反彈,而累積今年前2個月的車輛過戶數,更可以發現車齡在10年以上的車子,過戶數竟佔總市場的61.7%,顯示國內有不少消費者將實際的用車需求,由新車轉往了中古車,總數高達6萬餘輛,對於新車業者來說,這些都是因為車價高漲,而主動拋棄購買新車意圖的消費者。

沒有留言: