2011年5月12日 星期四

東日本大地震後業績漲2倍 日本中古車夯

東日本大地震所引發的海嘯,吞沒了無數的車輛,光是宮城縣就有14萬6千輛汽車報銷。為了讓生活盡快恢復昔日步調,代步的工具自然不可少。但新車太貴災民無力負擔,這也讓中古車成了搶手貨,一車難求。

幾乎被海嘯夷為平地的宮城縣石卷市,放眼望去全是殘破的建築物和車體完全變形的車輛,泡過海水的車輛,因為無法發動,只好請人來拖吊,看著自己剛買的愛車成了廢鐵,讓這位災民好傷心。汽車對不少災民來說,是最主要的代步工具,少了汽車就等於沒了兩條腿,只是新車太貴,相較之下便宜的中古車格外搶手,災區的中古車行連日來顧客絡繹不絕。


上個月底重新恢復營業的這間中古車商,190輛中古車就這麼給海嘯捲走,損失慘重,業者緊急從日本各地收購中古車,但還是供不應求,現在的業績是地震前的2倍。

中古車的行情也因為災區的需求大增而水漲船高,這位中古車商參加網路上的中古車競標,看著價格不斷往上飆,遠遠超出他的預期,在需求遠遠大過供給的情況下,災區的這股中古車搶購潮,短時間內難以退燒。

沒有留言: