2009年1月14日 星期三

買新車雖省3萬 中部中古車市仍熱

政府幫車商紓困,研擬減免3萬元貨物稅,新車買氣似乎就要上揚,中古車還有人買嗎?實際走趟大型車廠,上門看中古車的還不少,購車民眾說,雖然未來買新車可以省3萬元,但大環境不景氣,車子只是代步工具,買中古車還比較省錢,中部的中古車商說,光是最近,中古車的成交量就漲了2、3成。

這個大型車廠掛出響應舊車換新車補助3萬元的布條,但新車展場一個人也沒有,上門的客人反而都到旁邊看中古車。車廠人員:「在音響的部分,我們可以看到它整個中控的平台。」

這對母子看中這台中古休旅車,兒子坐上駕駛座試車,換新車將可以省3萬元的好康,似乎吸引不了他。民眾:「大家荷包都縮水了,就是能省則省,車子只是代步的工具而已。」

買新車減免3萬元貨物稅的政策即將上路,選擇買新車的人真的會變多嗎?那可不,以一款1800C.C.的轎車來說,買新車62萬,政府補助3萬,等於59萬就可以買到手,但同款開了2年的中古車,狀況還不錯卻只要45萬,新舊車比一比,花費就差了14萬。

如果再以2000C.C.的休旅車來說,想買舊車或新車,一念之間就差了42萬。車廠人員郭孝龍:「對中古車的話,以我們公司來講的話,反而是沒有降還有漲。」記者:「漲多少?」郭孝龍:「差不多2到3成左右。」 買新車少花3萬元,真有刺激新車的買氣嗎?實際上反而讓中古車生意更好,大環境不景氣,想買車的掂一掂荷包,還是能省則省。

沒有留言: