2008年11月20日 星期四

搶救汽車業! 購新車政府擬補助5萬

汽車產業岌岌可危,銷售屢創新低,經濟部現在打算出手搶救,初步規劃10年以上的舊車換新可補助5萬左右,而且中古車轉銷到國外,還可以退還貨物稅,種種利多讓車商大為看好,雖然這提案要等到明天再開公聽會討論,但車商已經為之一振,就盼這車市的冰河期快過去。

去年車市已經衰退3成,今年業績又萎縮3成,現在眼見利多;10年以上的舊車換新,小客車補助5萬、小貨車補助3萬,如果是10年以下的舊車換新,則可依比例扣抵貨物稅。進口車業者江慶龍:「怎麼看都是利多嘛,會刺激消費,所以對整個汽車市場是正面的。中古車」

因為依據交通部統計,國內必須淘汰的車輛有670萬輛,其中10年以上的車就超過3百萬輛,如果把這些中古車都轉銷海外,還可以退貨物稅。江慶龍:「好像這補助是比較針對我們國內的汽車廠商,產銷市場萎縮的量太大,那進口車也是很期待啦。」

福利還沒到手,也有車商擔心會不會在利多釋放前,消費者觀望,產生車市急凍期,但汽車產業陷入危機是事實,就等週五車商代表和政府的公聽會。

沒有留言: